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2010年4月11日 (日)

ワイン・シャトーを夢見て・・・

Img_2299_1_1      Vitis vinifera ‘Cabernet Franc’

植えてから3年目の春です。

品種はカベルネ・フラン

世界遺産のサンテミリオンで作られている品種です。

写真では判りづらいですが花芽があります、

今年は収穫が期待できるかも。

Img_2301_2_1      Vitis vinifera ‘Cabernet Franc’

3年目になると幹にも貫禄?が出てきます。

幹の古い荒皮は冬の間に取り除いています。

ブドウは実を付け過ぎると幹が腐って枯れてしまう

ので今年は1枝に1房に摘果して、房も半分ぐらい

にしようかと思っています。

 醸造用ブドウは果物用ブドウよりも栽培が簡単で、

しかも果実を売っていないので自分で栽培しないと

その糖度の高い実を味わうことができません。

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