ワイン・シャトーを夢見て・・・
Vitis vinifera ‘Cabernet Franc’
植えてから3年目の春です。
品種はカベルネ・フラン
世界遺産のサンテミリオンで作られている品種です。
写真では判りづらいですが花芽があります、
今年は収穫が期待できるかも。
Vitis vinifera ‘Cabernet Franc’
3年目になると幹にも貫禄?が出てきます。
幹の古い荒皮は冬の間に取り除いています。
ブドウは実を付け過ぎると幹が腐って枯れてしまう
ので今年は1枝に1房に摘果して、房も半分ぐらい
にしようかと思っています。
醸造用ブドウは果物用ブドウよりも栽培が簡単で、
しかも果実を売っていないので自分で栽培しないと
その糖度の高い実を味わうことができません。
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