花山椒の佃煮
山の宝石、サンショウのオス木の花が咲きました。
Flowers of Zanthoxylum piperitum
摘み取りました。
これを酒・みりん・だし醤油の等量(少量)で
煮ます。
摘み取ったときはボリュームがありますが、火を入れると
思いの外、量が少なくなるので少量の煮汁で調理します。
出来上がりました。
山椒の香りは殆どしませんが、味は山椒で後味が
辛いです。
春だけの味覚。
ご飯のお供に、とても美味しいです。
写真はサンショウの接木苗の接木部分です。
最近では性質の強い台木に接木された、枯れにくく
育てやすいサンショウの木が生産されています。
芸術的なほど綺麗な接木部分です。
植木の産地として有名な兵庫県宝塚市(山本の駅前に
「木接太夫」の石碑があります)の朝日園さんで買いました。
小売りは殆どされていませんが、植木まつりや近くの
園芸店などで入手は可能です。
« 二季咲き ガマズミ ‘ステリーレ’ | トップページ | 下手(ダメ)な接ぎ木 »
「果樹 fruit tree」カテゴリの記事
- リンゴの接ぎ木 失敗例(2023.04.28)
- 今年はミツバアケビに実が生るかも。(2023.04.24)
- ミツバアケビの花が咲きました。(2023.03.17)
コメント