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2024年7月18日 (木)

梅干しを天日干し。

梅雨明け宣言(‘梅雨明けしたとみられる’というあいまいな宣言)を

待たずに梅干しの天日干し。

今日から3日間お日様に当てて干します。

P7183491_1_1 Umeboshi(Japanese pickled plums)

今年は初めて赤紫蘇で漬けてみました。

写真の梅干しは、梅1㎏を塩約200gで漬けたものです(塩分は約20%)。

ちゃんと‘にがり’の成分がある塩です。

梅は無農薬の樹熟梅(木の枝で熟した梅)、紫蘇も無農薬のものです。

赤紫蘇で鮮やかに染まりました。

せっかくの手作りなので材料にはこだわっています。

P7183494_1_1 Umeboshi(Japanese pickled plums)

1日目の天日干し終わり。

この後、甕の梅酢の中に戻します。

お昼に裏返しています。

赤紫蘇も梅酢を搾って天日に干します。

1日干しただけでも見た目が梅干しっぽくなりました。

P7183495_2_1

梅酢も天日に干します。

赤紫蘇の色で真っ赤です。

今年は梅が不作で、価格が高かったです。

 

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