梅干しを天日干し。
梅雨明け宣言(‘梅雨明けしたとみられる’というあいまいな宣言)を
待たずに梅干しの天日干し。
今日から3日間お日様に当てて干します。
Umeboshi(Japanese pickled plums)
今年は初めて赤紫蘇で漬けてみました。
写真の梅干しは、梅1㎏を塩約200gで漬けたものです(塩分は約20%)。
ちゃんと‘にがり’の成分がある塩です。
梅は無農薬の樹熟梅(木の枝で熟した梅)、紫蘇も無農薬のものです。
赤紫蘇で鮮やかに染まりました。
せっかくの手作りなので材料にはこだわっています。
Umeboshi(Japanese pickled plums)
1日目の天日干し終わり。
この後、甕の梅酢の中に戻します。
お昼に裏返しています。
赤紫蘇も梅酢を搾って天日に干します。
1日干しただけでも見た目が梅干しっぽくなりました。
梅酢も天日に干します。
赤紫蘇の色で真っ赤です。
今年は梅が不作で、価格が高かったです。
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