今日から「大暑」だって。梅干し干す夏。
Umeboshi(Japanese pickled plums)
兎にも角にも、梅干しがよく乾きました。
天神様の梅干しのようになりました。
結局のところ4日間、天日干しをしました。
日差しが強く、風も乾き、
少しの外出だけでも頭痛がする夏ですが。
10年に1度の酷暑の中でも、梅干し作りに楽しみを
見つけています。
太陽光に当てて紫外線殺菌している梅酢の中に、ピラミッド型
の塩の結晶を発見。
熱く乾いた風の影響もあって、結晶の成長スピードも速いです。
最初の頃は梅酢の中に落ちてきたゴミかと思っていましたが、
それは小さな塩の結晶たちでした。
↑干している赤紫蘇。
本当に鮮やかな色が出ます。
梅干しを染めて漬けた後の赤紫蘇は、ご飯のふりかけの‘ゆかり’に
なります。
SDGsですね。
梅仕事は日本(梅の産地の周辺)の気候リズムに合った作業です。
春は花見。
梅の収穫期は雨が少なく、塩漬けしている間は‘梅雨’で雨が多く
植えたばかりの稲を育みます。
梅を漬け終わったころに‘梅雨’が明け、晴天と高温に恵まれる。
スギやヒノキの花粉、黄砂も飛んでいません。
これほど日本の自然のサイクルに組み合わさった手仕事は大切です。
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